Часовой пояс: +5:30
Столица: Нью-Дели
Валюта: индийская рупия
Официальный язык: хинди, английский
Время полета из Москвы: 6 ч 10 мин ( аэропорт Нью-Дели )
Тип отдыха: экскурсионный, пляжный отдых
Сезон: Почти вся территория государства расположена в субэкваториальном поясе, характерной чертой которого является наличие тропических муссонов.
Летом приходит южный муссон, который дует со стороны Индийского океана и приносит с собой доджи. С середины осени дует сухой северо-восточный муссон.
Таким образом, в Индии можно выделить три основных сезона:
– сезон прохлады – с октября по апрель;
– жаркий – в мае и июне;
– сезон дождей – с середины июня до начала октября.
На западное побережье (Гоа) уже в июне приходит влажный летний муссон, приносящий с собой дожди. До восточного побережья (Бенгалия) тучи добираются только в июле, при этом сезон дождей проходит в этой части страны более спокойно, осадков выпадает меньше
Самая теплая погода во время прохладного сезона – на юге Гоа, где средняя температура составляет 25–27°С. В Гоа теплее, чем на восточном побережье Индии – на побережье Бенгальского залива температура может падать до 15°С, поэтому не рекомендуется ехать на северо-восток Индии в феврале, а также в сентябре и октябре – в это время в Бенгалии особенно прохладно.
Этот огромный мавзолей находится в Агре и построен из белого мрамора по приказу императора моголов Шаха Джахана в память о его любимой жене.
пещеры Аджанты
Пещеры Аджанты были созданы во II веке до н.э из утеса в форме подковы вдоль реки Вагора. Они использовались буддистскими монахами как молитвенные залы и монастыри в течение приблизительно девяти веков, после чего неожиданно были брошены.
форт Джайсалмер
Одна из самых красивых крепостей в Индии. Тем не менее, поток туристов в это место не такой большой из-за его удаленности. Великолепный форт Джайсалмер построен на 80-метровом холме.
Золотой храм Хармандир-Сахиб
Храм по праву считается одним из самых почитаемых и старейших в Индии. Это священная Мекка сикхов. Строительство храма началось в XVI веке самим Гуру, а в XIX веке верхние этажи храма были покрыты золотом.
храм Вирупакши
Храм Вирупакши находится в небольшом поселении Хампи на юге Индии, в штате Карнатака. Самые ранние упоминания о храме датированы VII веком, однако достоверно известно, что культовые сооружения здесь существовали задолго до появления империи.
Усыпальница Итемад-уд-Даулы
Усыпальница, а иначе мавзолей Итемад-уд-Даулы, стоит в центре великолепного персидского парка Агры. Она известна как «шкатулка с драгоценностями», и считается своеобразной «репетицией» перед постройкой знаменитого Тадж-Махала, поэтому иногда ее называют «Малый Тадж» или «Бейби Тадж».
Дворец озера Пикола
Этот дворец был построен посреди озера в XVIII веке как королевская летняя резиденция. Сегодня это роскошный 5-звездочный отель. Туристов доставляют сюда на лодке от причала на восточном берегу озера Пикола. Дворец стал особо известен в 1983 году, когда здесь проходили съемки одного из фильмов о Джеймсе Бонде.
Храм Лакшми-Нараяны
Храм Лакшми-Нараяны находится в Дели и посвящен Кришне (Нараяне) и его жене Лакшми. Само здание храма построено из бело-розового мрамора и состоит из нескольких концентрических квадратов. Главный алтарь находится во внутреннем квадрате, а остальные — вдоль стен, и посвящены многим другим божествам.
Минарет Кутб-Минар
Кутб-Минар является самым высоким в мире минаретом, созданным из кирпича. Минарет находится в индийской столице Дели. Его высота составляет чуть более 72 метров, а на самый верх поднимается 379 ступеней. Это комплекс памятников разных эпох.
Красный форт
Красный форт — сооружение, которое напоминает собой крепость. Он был построен в городе Агра во времена правления Великих Монголов и служил их резиденцией. Форт построен из красного кирпича, отсюда и получил своё название. Красный форт, который расположен недалеко от Тадж-Махала и от реки Ямуна, имеет уникальную форму.
Дал (Dhal)
Самое популярнейшее и самое «народное» индийское блюдо. Дал — это похлебка из чечевицы или гороха (и любых других видов бобовых). В общем-то, в Индии, любое блюдо из бобовых называют «Дал».
Палак Панир (Palak Panir)
Вкусное индийское блюдо, одно из самых популярных среди поклонников Индии. Представляет из себя похлебку из шпината и индийского сыра панир (сыр, похожий на адыгейский) с овощами и специями.
Индийские лепешки
Индийские лепешки необходимо пробовать в Индии. Их много, они вкусны, питательны и являются гарниром к овощным блюдам, наравне с рисом. Лепешек в Индии огромное количество — чапати, роти, парата, нааны, пури, доса, самоса, кулчи.
Алу Гоби (Gobi Aloo)
«Алу» — картофель, «Гоби» — цветная капуста. В итоге, блюдо Алу Гоби — это картофель с цветной капустой, со специями и некоторыми другими овощами (лук, морковь, помидоры). Едят Алу Гоби с рисом или лепешками, запивая чаем масала. Одно из нами любимых блюд в Индии.
Малай-кофта (Malay kofta)
Шарики из картофеля и панира, обжаренные во фритюре, в сливочном соусе с зеленью, специями и, иногда, орехами. «Кофта» в переводе с хинди обозначает «фрикадельки», а «малай» — соус-крем.
Навратан корма (Navratan korma)
Навратан корма — это смесь овощей, в сливочно-ореховом соусе. Навратан корма, традиционно, состоит из 9 составляющих. Само слово «navratan» переводится, как «девять драгоценностей». Слово «корма» в переводе с хинди обозначает «тушеные».
Сабджи (Sabji) и Овощи Карри (Curry)
Сабджи — это блюдо индийской кухни, представляющее собой своеобразное овощное рагу. Как я писала выше «Сабджи» в переводе на хинди и обозначает «овощи». Подаются с рисом и лепёшками чапати.
Бириани (Biryani)
Это блюдо условно можно назвать «индийский плов». Блюдо, приготовленное из риса басмати, готовится в сковороде с толстым дном, на масле гхи, с добавлением овощей и специй — кардамона, шафраны, зиры, корицы, имбиря, гвоздики, кумина и других.
Райта (Raita)
Райта чем-то похожа на нашу русскую окрошку — легкое, освежающее блюдо, его приятно есть в жару. Главная составляющая райты — это кисломолочный продукт — курд или йогурт.
Тхали (Thali)
Если перевести слово Тхали с хинди, то оно обозначает «тарелка» или » поднос с блюдами». В целом, так и есть. Тхали — это большой, как правило, аллюминиевый поднос, на которой уютно расположились множество маленьких тарелочек со всевозможными индийскими блюдами. Обязательным элементом тхали является простой рис. Обычными компонентами тхали являются также — дал, тушенные овощи карри, курд, роти, папад или чапати, небольшое количество чатни и пикули.
Большой популярностью пользуется раджастанский хлопок. У него свой характерный рисунок и он считается самым качественным.
Можно привезти сари в подарок себе или близким подругам. В Индии эту одежду носят практически все женщины.
Стоит попробовать и привезти индийский чай под названием масала, который изготавливается из черного чая, молока и определенных специй
Чаванпраш.
Это смесь трав, которые омолаживают организм. Рецепт чаванпраша был известен еще десяток столетий назад.
В 2018 году возможно получение электронного разрешения на въезд в Индию (ETA). Для этого онлайн заполняется анкета: (https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html), загружается цифровое фото и оплачивается визовый сбор. После оформление на почту придет электронное разрешение на пребывание в Индии (eTV). Распечатку нужно будет предъявить в аэропорту. Срок действия — 30 дней с момента получения (отсчет времени начинается сразу).
ПОГОДА В ИНДИИ СЕГОДНЯ