Туры в Непал



    Часовой пояс: +5:45
    Столица: Катманду
    Валюта: непальская рупия
    Официальный язык: непали
    Время полета из Москвы: 10 ч 50 мин ( аэропорт Катманду с пересадкой в Нью-Дели )
    Тип отдыха: экскурсионный, активный отдых
    Сезон: Высокий сезон в Непале начинается в марте и длится по май, и с октября по ноябрь

    Климат Непала муссонный и имеет ярко выраженную высотную поясность. Исходя из высоты над уровнем моря, можно условно выделить 5 природно-климатических зон — от влажных тропиков до ледников, которые сменяют друг друга на протяжении 241 км с юга на север.

    • Южный тропический пояс расположен на высоте до 1200 м над уровнем моря. Сюда входят Тераи, включая Читван, и Сивалик. Средняя температура в июле +27-+30 °С, в январе +15-+17°С. Летом (с июня по август) здесь возможны наводнения, зимой (с декабря до февраля) – засушливый сезон.
    • Субтропический горный пояс находится на высоте от 1200 до 1900 м, где преимущественно муссонный климат. Здесь расположены Катманду и Покхара. Средняя температура зимой +15-20°С, летом +26°. Самый благоприятный период для посещения — с октября по май.
    • Горный умеренный пояс расположен на высоте от 1900 до 2800 м.
    • Умеренно холодный пояс начинается на высоте от 3000 до 4000 м. Здесь на высоте 3440 м располагается поселок Намчи Базар. Климат холодный, с дождливым летом и морозной сухой зимой.
    • Альпийские луга находятся на высоте от 4000 до 5200 м. На высоте 4500 м начинаются вечные снега.
    • Ледяная зона расположена выше 5200 м. Здесь климат в любое время года холодный и слишком суровый для жизни – в высокогорье морозы даже летом достигают -25 °C, зимой до -40 °C. Здесь низкая влажность воздуха и господствуют ураганные ветра.


    Долина Катманду
    Одно из самых посещаемых и развитых мест Непала — долина Катманду. Более 130 местных археологических памятников, некоторые из которых датируются I веком нашей эры, привлекают сюда туристов со всего мира. Также здесь располагается несколько храмовых комплексов, священных для буддистов и индуистов.
    Лумбини
    Знаменитое непальское поселение, где, согласно легенде, был рожден Будда. Лумбини является местом паломничества и популярным туристическим объектом Непала. Этот комплекс состоит из множества монастырей, храмов и ступ, среди которых главное место занимает храм Майя Деви, к которому примыкает колонна царя Ашоки.
    Древний город Патан (Лалитпур)
    Одно из самых древних поселений, которое в настоящее время почти сливается со столицей Непала. Центр Патана – храмовая площадь Дурбар, где расположено около 10 храмов, в которых поклоняются самым разным божествам. Также здесь можно посетить буддийский монастырь, в котором короновались властители Непала, а еще в Патане можно купить сувениры на любой вкус или просто посетить зоопарк.
    Город Бхактапур
    Древний город, расположенный на востоке от Катманду, ценится непальскими туристами за свой аутентичный вид и многочисленные архитектурные памятники. Самые посещаемые места Бхактапура – храм Кришны, Королевский дворец, площадь Таумадхи Толе, колокол и храм богини Таледжу. Любителям организованных экскурсий следует посетить Национальный художественный музей Бхактапура.
    Горная вершина Джомолунгма (Эверест)
    Визитная карточка Непала – высочайшая земная вершина, покорить которую пытается множество альпинистов со всего мира. Лучшее время для восхождения на Эверест – весна и осень, а примерное время подготовки занимает около 2 месяцев и стоит довольно дорого. Для тех, кто не готов потратить много времени и денег, открыты Базовый (высота 5300 м) и Передовой базовый (высота 6400 м) лагеря.
    Горный массив Канченджанга
    На границе Индии и Непала находится горный массив Канченджанга, состоящий из 5 вершин. Попытки «взять» вершину Канченджанги предпринимались с 1905 года, но только в 1955 году это удалось участникам британской экспедиции. Восхождение на этот горный массив достаточно сложное и опасное, так что оно под силу только опытным альпинистам.
    Площадь Дурбар (Катманду)
    Одно из главных мест Катманду — площадь Дурбар. Вход сюда платный, но зато билет действителен целый день. Всего здесь располагается около 50 археологических объектов, а центром площади считается дворец Хануман-Дхока, с высокой башни которого открывается прекрасный вид на город. К сожалению, множество местных достопримечательностей сильно пострадало от землетрясения в 1934 году.
    Национальный парк Аннапурны
    В 1986 году для защиты одноименного горного массива был создан национальный парк Аннапурны. Главная цель посещения этих мест – горные подъемы. В парке проложено несколько пешеходных маршрутов, самый длинный из которых называется «Трек вокруг Аннапурны». Также в парке находятся священные места индуистов и буддистов, а на одну из горных вершин подъем запрещен по религиозным соображениям.
    Национальный парк Читван
    В 200 км от столицы находится Королевский национальный парк Читван, образованный в излюбленных местах охоты непальских королей. С 1973 года Читван охраняется государством, а за дикими животными здесь можно наблюдать в их естественной среде обитания. В этом национальном парке возможно проживание туристов в небольших домиках, а экскурсии по территории совершаются на джипах или слонах.
    Дхарахара (Башня Бхимсена)
    В XIX веке в центральной части Катманду было построено две 11-этажные башни Дхарахара и Бхимсена, на которых дежурили специальные наблюдатели и подавали сигнал при виде врага. После разрушения одной из башен в 1934 году оба названия перешли к уцелевшей башне. С 2005 Дхарахара была открыта для туристов, но землетрясение 2015 года полностью разрушило это сооружение.
    Храмовый центр Сваямбунатх
    Один из наиболее почитаемых буддийских центров находится в одноименном селении на окраине столицы Непала. К холму, на котором расположена центральная буддийская ступа Сваямбунатха, ведет 365 ступеней. Саму ступу окружает парк, а рядом находится несколько тибетских монастырей. В окрестностях холма также проживает множество обезьян.
    Храм Пашупатинатх
    Крупный индуистский комплекс Пашупатинатх, расположенный на востоке Катманду, чрезвычайно популярен среди туристов, а многие местные жители посещают его ежедневно. Здесь собираются странствующие йоги, а в пещерах проживают отшельники. В большом храмовом дворе на западном берегу реки проводятся погребальные церемонии, за которыми туристы обычно наблюдают с восточного берега.
    Монастырь Копан
    Буддийский монастырь основан в 1969 году, находится в предместьях Катманду. Копан открыт для всех желающих. На весь мир это место известно благодаря курсам медитации. Их проводят опытные мастера по учению Ламрим в среднем один раз в пару месяцев. Также здесь можно получить индивидуальную консультацию настоятеля монастыря.
    Храмовый центр Боднатх
    Один из основных центров буддизма в Непале — храмовый комплекс Боднатх. В центре комплекса располагается большая ступа в виде пространственной мандалы, а вокруг нее находится немало монастырей разных направлений и школ. Также на территории Боднатха есть магазины, сувенирные лавки и даже рестораны.
    Храм Кумари-Гхар (Храм богини Кумари)
    Живое индуистское божество Кумари – воплощение богини Таледжу — имеет свой храм, построенный в XVIII веке. Богиней, проживающей в трехэтажном дворце Кумари Гхар, становится маленькая девочка из касты Шакья, соответствующая особым критериям. Часто под окнами храма можно увидеть непальцев, ожидающих, когда Кумари взглянет на них.
    Пещера Мехендра
    Местные жители называют пещеру Мехендра «домом летучих мышей», потому что здесь нашло приют немало этих животных. Многим сталактитам, украшающим эту пещеру, непальцы искусственно предали вид индуистского бога Шивы. Освещение в Мехендра не слишком хорошее, так что туристам следует захватить сюда фонари.
    Озеро Пхева (Фева)
    Необычайно живописное пресноводное озеро Пхева разливается в долине возле Покхары. В ясную погоду в чистых водах Пхевы можно наблюдать отражение вершин горного массива Аннапурна. А посередине озера есть остров, на котором расположился храм Бахари. Чтобы посетить этот религиозный памятник, следует совершить путешествие на лодке.

    Непальская кухня достаточно разнообразна. Традиционные рецепты достаточно просты.

    Основной продукт — рис во всевозможных комбинациях, с овощами, разнообразными соусами (предпочтение отдается, конечно, жгучему «карри»), иногда с маслом или кусочками мяса яка, козлятиной или птицей (корова — священное животное, употреблять его мясо в пищу считается святотатством). Традиционное непальское блюдо «дал» («дхай бхат таракари») представляет собой вареный рис с чечевицей и овощным карри, а также свежей или маринованной соей. В горных районах типичной едой являются вареный и печеный картофель, пшеничная и пшенная каша с маслом из молока яка или бувола («гхиу»).

    В большом количестве используются кисломолочные продукты, в первую очередь — творог и простокваша «дахи», которые часто смешивают с дробленым рисом («дахи-чиура») или пшеницей, а также разнообразные дикорастущие травы. К столу подаются тонкие лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки достаточно грубого помола. Влияние соседних Индии и Китая заметно в виде разнообразных рецептур приготовления овощей и соусов, все большего распространения лапши и бобовых культур.


    Шарфы и шали из пашмины
    Такие кашемировые изделия как шали, шарфы, кашне, свитера и другие зимние одеяния давно приобрели мировую известность. Натуральная пашмина, в отличие от искусственных крашеных волокон, намного мягче и теплее, что делает непальских кашемир отличным сувениром по доступной цене.
    Тханка/Паубха (Thanka/Paubha)
    Тханка, или как ее называют паубха это непальская ритуальная живопись, изображающая буддистских божеств, Бодхисаттв и Будд, а также мандалы, янтры и т.д. Традиционно выполняется на хлопковом или шелковом холсте натуральными красками, изготавливаемыми дроблением камней с применением естественных красителей.
    Картины Матхила (Mathila)
    Эта техника письма зародилась с селениях Матхила в районе Непальских Тераев. Эти яркие произведения искусства отображают сцены религиозного ритуала приношения пожертвований богам для отпугивания злых духов.
    Нетленная бумага Локта (Lokta Paper)
    Эта традиционная непальская бумага изготавливается из коры дерева локта, которую собирают высоко в Гималаях. Именно на этой специальной и почти нетленной бумаге написаны древние буддистские тексты, а королевская администрации Непала использовала ее для самых важных правительственных документов.
    Изделия из конопли
    Конопляные обложки для паспорта, рюкзаки, кейсы для ноутбуков, шляпы, ремни, чехлы, бумажники, кошельки, а также множество других изделий ручной работы изготавливаются местными ремесленниками из конопли и по праву считаются особенностью непальского искусства.
    Керамика
    Гончарные изделия в Непале обладают неподменной утонченностью и долговечностью. Глиняные кувшины для воды, фигурки зверей и божеств, а также емкости для монет обладают особенным очарованием. Глиняная посуда и фаянс распространены по всей долине Катманду.
    Кукури/ Кукри/ Кхукри (Khukuri)
    Ножи Кукури использовались непальскими гуркхами, и символизировали легендарную отвагу этих храбрых воинов. Кукури из селения Bhojpur в восточной части Непала считаются наиболее аутентичными. Будьте осмотрительны при покупке данного сувенира, так как ножи Кукури больших размеров считаются холодным оружием и поэтому их необходимо декларировать на таможне.
    Чай
    В Илам (Ilam), горном районе восточного Непала производится всемирно известный черный чай. Обычно непальский чай упакован в небольшие цветные кошелечки небольшого размера (100-200гр), что идеально подходит для дарения родным, близким и друзьям как сувенир.
    Специи
    Специи являются неотъемлемой частью непальской кулинарии, поэтому разнообразие и количество пряностей можно сказать заставит вас врасплох.

    гражданам России необходимо получить туристическую визу. Обзавестись ей вы можете заблаговременно, в дипломатическом представительстве Непала в РФ, а можно сделать это прямо в Непале, по прибытии в аэропорт. Продолжительность действия визы напрямую зависит от длительности поездки и может составлять от 15 до 90 дней. При желании вы также сможете продлить срок своего посещения этого государства. В сумме находиться в этой стране с целью туризма можно не более 120 дней за одну поездку и не более 150 дней за один календарный год.
    Рекомендуется оформить полис медицинского страхования на весь срок поездки!


    Погода в Непале сегодня и по месяцам:


    Дешевые билеты в Катманду из Москвы

    Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

    25.09.2021

    16.10.2021

    1 пересадка

    Билеты от 43 895

    25.10.2021

    12.11.2021

    2 пересадки

    Билеты от 46 422