Туры в Турцию



    Часовой пояс: +3
    Столица: Анкара
    Валюта: турецкая лира
    Официальный язык: турецкий язык
    Время полета из Москвы: 3 ч 20 мин ( аэропорт Анталья )
    Тип отдыха: экскурсионный, пляжный отдых, горнолыжный курорт
    Сезон: Пляжный сезон в Турции начинается в конце апреля и заканчивается в конце октября.

    Лучшее время для посещения пляжных курортов — с середины апреля по конец октября, разгар сезона приходится на последнюю декаду мая — середину сентября. Купаться лучше всего на курортах Черного моря — с июня по начало сентября, в Мраморном и Средиземном морях — с апреля по октябрь. Самые жаркие месяцы в Турции — это июль и август, когда температура воздуха может подниматься до +28 °С.

    На юге и западе страны лето жаркое и сухое, а зима мягкая, поэтому этот регион даже называют Турецкой Ривьерой. Температура воздуха летом тут может подняться до +35 °С, а вода в море прогревается до +26 °С. На севере же Турции климат черноморский — более холодная зима и не очень жаркое лето с затяжными дождями. Средняя температура января в этом регионе колеблется между +5…+15 °С, а июля — между +15…+32 °С.


    Голубая мечеть, Стамбул
    Мечеть Султанахмет в старом городе Стамбула более известна под названием Голубая мечеть, которое ей дали из-за тысяч голубых плиток, покрывающих мечеть изнутри.
    Топкапы, Стамбул
    Расположившись где-то между Босфором и Мраморным морем, дворец Топкапы более 400 лет был резиденцией османского правительства. Сооружение возвели в середине 15-го века, но затем его достраивали и обновляли на протяжении всех последующих столетий. В конце концов сегодня общая площадь дворца занимает 69 га.
    Разрушенная церковь, Ани
    Ани прозвали «Городом 1001 церкви». Когда-то это был величественный город, который мог сравниться с Византией. Он располагается на неспокойной границе между Турцией и Арменией. Ани пережил за долгие столетия пережил множество войн и землетрясений, но, к сожалению, как город не сохранился.
    Библиотека в Эфесе
    Большая часть развалин великого города Эфес относится к той эпохе, когда город был столицей римской провинции. Но также здесь по-прежнему сохранились немые каменные свидетеле тех времен, когда более 4000 лет назад городом правили греки и персы. Эфес находится рядом с рекой Малый Мендерес в западной части Турции.
    Собор Святой Софии, Стамбул
    Византийский император Юстиниан построил этот величественный собор в середине VI века н.э всего за шесть лет. Собор Святой Софии почти тысячелетие оставался крупнейшим христианским храмом. После того, как город пал под напором османских турок в 1453 году, храм превратили в мечеть и пристроили к нему четыре стройных минарета. В 1935 году этот древний храм стал музеем.
    Большой базар, Стамбул
    Жизнь на Большом базаре кипит вот уже более 500 лет. Его построил в 1460-ых гг. Мехмед II Завоеватель, и в те далекие времена этот базар служил “последней остановкой” на Шелковом пути. Сегодня же это легендарное место – настоящий лабиринт каменных и мраморных улиц и базарных лотков. Несмотря на все больший рост популярности торговых центров, Большой базар до сих пор остается одним из крупнейших и лучших крытых рынков мира. Сегодня он занимает 31 га и вмещает более 3000 магазинов.
    Пещерные дома в Каппадокии
    То, что сейчас является Каппадокией в центральной Турции, когда-то было похоронено под глубоким слоем вулканического пепла. За миллионы лет ветер и вода смогли «вырезать» из мягкого камня целый лес шпилей, похожих на грибы. Более тысячи лет люди превращали их в свои дома, церкви и даже подземные лабиринты, где можно было прятаться от врагов.
    Каппадокия
    До недавнего времени знаменитые пещерные дома в Каппадокии пустовали, и регион привлекал лишь искателей приключений. Но улучшение инфраструктуры и создание роскошных условий проживания, в том числе новые и обновленные пещерные дома, превратили этот регион в настоящую туристическую достопримечательность. Среди прочих развлечений, здесь можно полетать на воздушных шарах и вдоволь насладиться восхитительными видами на вулканические шпили и фруктовые рощи.
    Пляж Олюдениз
    Пляж Олюдениз на Средиземном море известен своей широкой береговой линией, голубыми водами и мягкими волнами. Название пляжа переводится, как «спокойное море».
    Галатский мост
    Первый мост через бухту Золотой Рог был временным сооружением, которое возвела османская армия в 1453 году. И лишь в конце 1830-ых гг. тут построили постоянную переправу. Нынешний мост соединяет район Галата со старым городом Стамбула и является пятой постройкой на этом месте. Эту версию моста возвели в 1992 году, и в ней, под проезжей частью находятся магазины, рестораны и кофейни.
    Памуккале
    Памуккале не случайно переводится с турецкого языка как «Хлопковый замок». Ослепительно белоснежные ступенчатые террасы из травертина, расположенные на склоне горы, напоминают дворец их хлопка. Стекающие с горы термальные воды наполняют террасы водой, делая их похожими на большие ванны.

    Турецкая кухня — симбиоз традиций разных народов мира. На протяжении столетий она формировалась под влиянием культур Ближнего Востока, Малой и Средней Азии и Средиземноморья. Наиболее популярными блюдами местной гастрономии считаются мясные яства, королём которых можно назвать кебаб. В Турции насчитывается более десятка разных видов кабаба, причём их рецептура отличается в зависимости от региона.
    Турецкую кухню можно назвать миксом лучших блюд балканской, кавказской и традиционной кухни исламских народов, но она имеет присущие только ей особенности.
    Поскольку Турция — страна мусульманская, свинина здесь не распространена, готовят преимущественно на открытом огне блюда из баранины, рыбы, говядины и птицы. Приправы используются, но в меру, по сравнению, например, с индийской кухней. Повара стараются не изменить основной вкус блюда добавлением пряностей.
    Туристов-сладкоежек порадует несметное разнообразие традиционных сладостей — лукум, халва, пахлава — на любой вкус и карман.
    Каждому путешественнику стоит отведать в Турции кофе по-турецки или чай из маленьких стаканчиков, напоминающих рюмки, бублик «симит», фаршированные мидии по-турецки, и лахмаджун — подобие пиццы.

    Амулеты от сглаза
    Самым распространенным сувениром из Турции является амулет от сглаза «Глаз Фатимы» или «Назар Бонджук». Это синий глаз округлой или овальной формы, который, по мнению турков, способен защитить от дурных намерений и сглаза.
    Кальяны и табак
    Ценители качественных табаков и кальянов по достоинству оценят уровень турецких смесей для курения и самих агрегатов. Покупать их лучше в специализированных магазинах
    Керамика и фарфор
    Керамическая и фарфоровая посуда с великолепной ручной росписью, выполненной в сочных оттенках сможет украсить интерьер и подойдет как для ежедневного использования, так и для торжественных случаев.
    Мыло
    Натуральное мыло ручной работы понравится каждой женщине. Оливковое, лавровое, фисташковое и мыло на основе розового масла при регулярном использовании оказывает смягчающее и увлажняющее действие на кожу.
    Набор для бани «Хаммам»
    В него входят: жесткие перчатки для пилинга, специальное полотенце в шашечку и душистое мыло.
    Розовая вода
    Прекрасным подарком для женщины является настоящая розовая вода. Это абсолютно натуральный продукт, который обладает роскошным ароматом живой розы.
    Меершаумская трубка
    Трубка из меершаума — лучший подарок из Турции для ценителей табакокурения. Они легко курятся и хорошо выдерживают высокую температуру. Как правило, изделия из меершаума украшают резьбой, что делает простую вещь произведением искусства.
    Ракы
    Любители алкогольных напитков по достоинству оценят местную турецкую водку Raki. Это крепкий спиртной напиток из фруктов, настоянный на анисе и выдержанный в дубовых бочках. Он обладает приятным вкусом и ароматом, крепостью около 45%. На самом деле ракы является разновидностью бренди, а среди местных жителей именуется как «львиное молоко».
    Баклава — турецкий аналог пахлавы. Здесь ее готовят из тонких слоев теста, каждый слой смазывают маслом и посыпают рублеными орехами, выпекают и пропитывают розовой водой, лимонным или медовым сиропом с добавлением специй.
    Рахат-лукум из Турции — отличный сувенир для сладкоежек. Знаменитый турецкий деликатес лучше покупать в специализированных магазинах, где сладость продается на вес. Изначально рахат-лукум делали из розовой воды, крахмала и сахара.
    Щербет
    Среди национальных сладостей Турции стоит выделить щербет — нугу с молоком и орехами.
    Турки, джезвы
    Жители Турции очень любят кофе и точно знают в нем толк. Они предпочитают варить его в медных турках или джезвах. Утварь для варки кофе здесь отличается хорошим качеством и колоритными орнаментами.
    Фруктовые чаи
    Прекрасным вариантом подарка будет турецкий чай. Этот напиток турки любят и пьют целый день. Кроме традиционных зеленого и черного, здесь продаются фруктовые чаи в порошках, в частности, гранатовый и яблочный.
    Чеканка
    Большой популярностью у туристов пользуются чеканные изделия из меди, серебра и золота, выполненные в османском стиле.
    Ювелирные украшения и бижутерия
    В качестве сувенира стоит рассмотреть различные варианты бижутерии — цепочки, кулоны, браслеты, сережки из металла или серебра, здесь они представлены в широком ассортименте. Слухи о плохом качестве и низких ценах турецкого золота немного преувеличены.

    Для граждан, срок пребывания которых не превысит девяносто дней в полугодовой период, требование по предварительному получению въездного разрешения отсутствует.
    По состоянию на 2017 год пересечь границу может тот гражданин, загранпаспорт которого действителен не менее четырех месяцев


    Погода в Турции сегодня и по месяцам:


    Самые дешевые цены на билеты из в Анталию из Москвы

    Дата вылета Дата возвращения Пересадки Авиакомпания Найти билет

    06.10.2021

    19.10.2021

    Прямой

    Билеты от 14 488

    10.02.2022

    16.02.2022

    1 пересадка

    Билеты от 12 265

    10.02.2022

    16.02.2022

    2 пересадки

    Билеты от 14 499